Gastronomía, cultura y artesanía en Sechura - Provincia de Sechura

Gastronomía, cultura y artesanía en Sechura

Conozca algunos platos típicos de la Provincia de Sechura, como el "ajicito de junta", el "pepián de liza" y el "ceviche de caballa".


Ajicito de junta

Blanco arroz graneado, zarandajas sancochadas, con lisa y rayita, también sancochadas, cubiertas con una crema elaborada de maíz tostado con bastante culantro y ají, conformándose en un delicioso plato.


Pepián de liza

Plato hecho a base de liza fresca con  maíz colorado o blanco, un poco tostado, se muele y pasa por un colador, se disuelve en agua fría y se agrega en una olla con agua hirviendo, agregar zarandajas sancochadas, aliño, culantro molido y sal al gusto.


Ceviche de caballa

La caballa que se utiliza para la preparación de este ceviche es la caballa fresca o seca; también conocida como caballa salpresa. Es una caballa que se caracteriza por ser seca y salada, debido a la conservación de los pescados secos. Además, tiene la característica que para el ceviche se cocina con espinas y con la cabeza. Desde el punto de vista nutricional, la carne de caballa es rico en proteínas y Omega 3; muy recomendado para prevenir enfermedades relacionadas con el sistema circulatorio y cardiovascular. También son una fuente importante de vitaminas, como la A, D, E y todo el complejo de vitamina B.


Mala rabia

La comida típica en semana santa, de los viernes de cuaresma, un potaje preparado a base de pescado, plátano batido y menestra de garbanzo muy delicioso y junto a la conserva y rosca de jueves santo.


Ají de vieja

Es un plato preparado a base de pescado pasado por agua de caliente para el ají se hace un aliño, luego se agrega el , culantro , sal, ají escabeche y la harina y se hace hervir.


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